Управление спросом – это просто и выгодно. Надо только попробовать
08.07.2021

Управление спросом – это просто и выгодно. Надо только попробовать

7 июля в бизнес-холле Магнитогорской торгово-промышленной палаты состоялся семинар на тему «Управление спросом на электрическую энергию». Инициатором семинара выступило ООО «Магнитогорская энергетическая компания».

Спикером выступил первый заместитель директора компании Андрей Заев. Слушателями семинара выступили специалисты-энергетики компаний города, работающих в самых разных отраслях – от металлургии до пищевой промышленности.

В 2021 году МЭК вступила в ряды членов Магнитогорской ТПП, и потому в начале встречи Президент Палаты Герман Запьянцев торжественно вручил членский билет Андрею Заеву, подчеркнув, что сотрудничество Палаты и МЭК призвано принести пользу всему бизнесу Магнитогорска, и сегодняшний семинар — первый шаг в начатом диалоге.

В России управление спросом сегодня реализуется, как пилотный проект, однако в мире оно успешно практикуется достаточно давно, еще с 70-ых годов прошлого века. Проводимые на развитых электроэнергетических рынках маркетинговые исследования подтверждают, что управление потреблением в рамках программ управления спросом интересно широкому кругу потребителей различных групп – промышленности, операторам торговых помещений и административных зданий и даже населению.

Если говорить совсем просто, то управление спросом – это услуга, которая позволяет получать вознаграждение за перераспределение или перенос на другое время своего энергопотребления. При этом относительно небольшое снижение потребления может привести к существенному снижению цены на электроэнергию. Фактически, эта услуга является альтернативой строительству новых электростанций.

Коротко алгоритм услуги выглядит так. Сначала проходит конкурентный отбор, на котором определяется стоимость вознаграждения предприятию за снижение потребления. Победившее предприятие самостоятельно определяет возможные объемы снижения объемов потребления. Дата и часы, в которые нужно снижать потребление определяется Системным оператором на основании анализа текущего состояния на оптовом рынке электроэнергии. В связи с тем, что торги там идут на сутки вперед, команда на снижение поступает вечером, накануне дня, когда надо корректировать энергопотребление. Это может происходить от 3 до 5 раз в месяц на 2 или 4 часа в день.

Важно отметить, что из-за того, что услуга сейчас реализуется, как пилотный проект, никаких санкций в адрес тех, кто не смог выполнить установленные условия, нет. И высока вероятность того, что такие правила будут действовать и в следующем году.

При этом, как отметил на семинаре Андрей Заев, производственная программа предприятия не страдает, так как происходит перераспределение нагрузки с пиковых часов на другое время. Поэтому в МЭК уверены, что сейчас отличный шанс попробовать эту услугу и если все пройдет успешно -  получить дополнительный доход.

Сегодня услугой управления спросом в Магнитогорске воспользовались два предприятии – ОАО «ММК-МЕТИЗ» и ООО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод» и они успешно работают в данной схеме.

Разговор получился долгим, поскольку разобраться в новой для себя теме захотел каждый участник семинара. Энергетики задавали вопросы, и семинар постепенно перешел в формат вопрос-ответ. В результате несколько предприятий наметили для себя необходимость индивидуальной проработки вопроса и договорились с представителями МЭК о проведении первоначального энергоаудита для оценки целесообразности участия в проекте.

Количество показов: 471

← Назад к списку новостей