11.03.2021

В Магнитогорске еще одна компания присоединилась к модели управления спросом на электроэнергию

МЭК, как гарантирующий поставщик электроэнергии, реализует успешный пилотный проект, предполагающий экономическое управление спросом на электроэнергию. До недавнего времени в нем принимали участие две компании, в марте к ним присоединилась еще одна.

В начале месяца, после двухмесячного перерыва, связанного с внесением изменений в законодательную базу, Системный оператор ЕЭС провел конкурентный отбор субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, оказывающих услуги по управлению спросом на электрическую энергию. В отборе в первой ценовой зоне приняли участие 41 организация с 268 объектами агрегирования.

В Магнитогорске агрегатором услуги выступает ООО «МЭК», которое также приняло участие в отборе. В управлении спросом были заявлены три потребителя: ООО «Магнитогорский цементноогнеупорный завод», ОАО «ММК-Метиз» и «новичок» - ОАО «Магнитогорский хлебокомбинат». Гарантирующим поставщиком был проведен сбор актуальной информации по приборам учета, актуализированы однолинейные  схемы, а также произведены расчеты и определен метод снижения нагрузки для каждого объекта в отдельности. Все организации успешно прошли конкурентный отбор и стали победителями отбора.


Механизмы экономического управления спросом внедряются в ЕЭС России с 2019 года при активной поддержке со стороны Минэнерго. Этот инструмент для потребителей позволяет повысить эластичность спроса на электроэнергию и вовлечь активных потребителей в регулирование физического баланса производства и потребления электроэнергии на всех горизонтах планирования. Управление спросом является эффективным инструментом снижения цен на рынке электроэнергии в пиковые часы, когда для покрытия спроса на электроэнергию привлекаются менее эффективные генерирующие объекты.

Количество показов: 202

← Назад к списку новостей