С 1 июля 2020 года поверка и замена электросчётчиков - забота гарантирующего поставщика и сетевой компании1.
За электросети Восточного полигона предложено заплатить всему крупному бизнесу
Правительство может переложить стоимость приборов на население.
Как выяснил “Ъ”, установка умных приборов учета может привести к сверхнормативному росту коммунальных платежей граждан. Правительство поручило профильным министерствам проработать вопрос, обосновать точный объем роста платежей и принять меры для сглаживания эффекта. Последние годы коммунальные платежи повышались в среднем на 4%, из-за покупки новых счетчиков этот уровень может быть превышен, опасаются эксперты. Дополнительная нагрузка на потребителей оценивается в 60 млрд руб. в год, или в 1% роста конечной цены на электроэнергию.
В четвертом квартале 2020 года рынок агрегации спроса мелких розничных потребителей за счет ценового демпинга отдельных участников может увеличиться до 430 МВт. Речь идет о механизме, по которому потребители, чтобы сэкономить, могут добровольно снижать потребление в пики по команде регулятора. Согласно предварительным итогам отбора, до половины конкурсных объемов могут забрать структуры ЕСН Григория Березкина — «Энергосбытхолдинг» и «Русэнергосбыт». Но пока, как отмечают аналитики, такой объем рынка никак не влияет на стоимость электроэнергии.
Как выяснил “Ъ”, бизнесу вновь удалось отложить введение механизма дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК), который вдвое повысит цену на передачу электроэнергии для крупной промышленности. После массовых жалоб отраслевых ассоциаций правительство поручило Минэкономики продолжить анализ инициативы. «Россети», главный сторонник изменения, все еще рассчитывают на введение механизма в 2021 году. Однако юристы предупреждают, что сдвиг как минимум до середины 2021 года неизбежен.

Новости 1 - 10 из 559
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец