«Росатом» готов пересмотреть параметры новых инвестконтрактов на строительство атомных энергоблоков для того, чтобы «сгладить» по ним платежи оптового энергорынка. Новые атомные энергоблоки строятся в РФ по договорам предоставления мощности (ДПМ), гарантирующим возврат инвестиций за счёт повышенных платежей потребителей. Выплаты по ДПМ для АЭС идут не менее 20 лет, базовая доходность – 10,5%.
В Минэнерго и «Россетях» считают, что нововведения не создадут серьезной нагрузки на бизнес. Более того, в итоге они приведут к снижению энерготарифов . По оценке же Минэкономразвития, ежегодные расходы предприятий только на оплату резерва сетевой мощности могут составить от 44 млрд до 79 млрд рублей.
В правительстве РФ ведется финальная проработка программы поддержки ВИЭ в 2024–2035 годах. Механизм поддержки "будет похож на предыдущий с усилением требований по локализации и экспорту", сказал 20 августа замминистра энергетики Юрий Маневич в интервью СМИ. А значит, за все опять придется заплатить потребителям оптового рынка электроэнергии. Экспертное сообщество в большинстве своем только приветствует тот факт, что развитие возобновляемой энергетики в мире не обошло стороной и богатую углеводородами Россию. Однако цели, механизмы, как, впрочем, и результаты поддержки зеленой энергетики в РФ и за рубежом серьезно отличаются, и это отличие – не в пользу России.
В апреле у электроэнергетики РФ сменился куратор: на должность профильного замминистра энергетики заступил Юрий Маневич, сменив занимавшего этот пост в течение пяти лет Вячеслава Кравченко. Об обстоятельствах своего назначения, взглядах на основные проблемы энергетики, в том числе на сокращение перекрестного субсидирования, оплату резерва мощности и внедрение отечественных турбин, “Ъ” рассказал замминистра энергетики Юрий Маневич.
Жалобы крупных потребителей электроэнергии дошли до первого вице-премьера.

Промышленность и крупный бизнес получили шанс избежать повышения тарифов на передачу электроэнергии. К спорам вокруг тарифной реформы, которая грозит промышленности дополнительными расходами, оцениваемыми в 369 млрд руб., подключился первый вице-премьер Антон Силуанов. Как следует из разработанной по его поручению оценки Минэкономики, дифференциация тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) и оплата резерва мощности, на которых настаивают Минэнерго и «Россети», негативно скажутся на экономике страны — при самом пессимистичном сценарии совокупные потери могут достичь 686 млрд руб.
МОСКВА, 8 августа (BigpowerNews) — Элементы искусственного интеллекта планируется внедрить в сферу тарифного регулирования. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.
МОСКВА, 5 августа (BigpowerNews) — Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий, возможность осуществления госрегулирования тарифов в электроэнергетике на срок не менее чем 5 лет на основе соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выступает против резкого повышения тарифов на передачу электроэнергии при их дифференциации, сообщил РИА «Новости» замглавы ведомства Виталий Королёв через представителя.

Новости 31 - 40 из 524
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец