25.7
Плавное повышение тарифа на передачу электроэнергии по сетям ФСК ЕЭС (дифференциация тарифов ФСК), предлагаемое Минэнерго РФ и «Россетями», приведёт к резкому росту платежей для некоторых потребителей, в особенности для предприятий агропромышленного комплекса, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, который сделает процедуру формирования тарифов в топливно-энергетической сфере более простой и прозрачной. Документ поступит на рассмотрение депутатов уже в этом году, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев в Госдуме в ходе «правительственного часа» 4 марта.
Министерство экономического развития (МЭР) России поддерживает предложение Минэнерго о дифференциации тарифов «Федеральной сетевой компании» (ФСК) и считает необходимым установить переходный период для адаптации крупных игроков. Об этом сообщил на своей странице в Instagram глава Минэкономразвития Максим Решетников по итогам совещания с крупнейшими потребителями электрической энергии по оценке последствий от дифференциации тарифов.
После смены правительства принятие решения о дифференциации единого тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) снова рискует затянуться. Вице-премьер Юрий Борисов, который теперь курирует и электроэнергетику, поручил профильным министерствам до конца февраля заново оценить влияние роста тарифа ФСК на экономику. Но при этом господин Борисов поддержал инициативу «Россетей» и Минэнерго по введению сетевого резерва, но сдвинув ее на год, до 2021 года.
5 февраля Минэнерго разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов уведомление о проведении независимой антикоррупционной экспертизы Административного регламента предоставления министерством энергетики РФ госуслуги по лицензированию энергосбытовой деятельности. Экспертиза должна завершиться 11 февраля. Административный регламент готов к согласованию с Минэкономразвития и регистрации в Минюсте, уточнили в пресс-службе Минэнерго. Это один из документов, необходимых для проведения лицензирования сбытов: со второго полугодия энергосбытовая деятельность без лицензии будет запрещена.
По данным “Ъ”, правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минэнерго о дифференциации тарифа ФСК. Новый механизм уже с 2021 года позволит повысить тариф на передачу энергии по магистральным сетям, увеличив платеж для промышленности, но при этом снизится плата малого и среднего бизнеса за получение энергии через распределительные сети. В перспективе от нововведения проиграет вся энергосистема, полагают эксперты, поскольку она все больше основана не на рыночном ценообразовании, а на надбавках, доплатах и субсидиях.
Накануне нового года совет директоров «Россетей» утвердил стратегию госхолдинга до 2030 года. Документ носит рамочный характер, на его основе будут разработаны программы по отдельным направлениям развития. Более важным для энергорынка остаётся вопрос сетевой реформы, ключевые элементы которой – дифференциацию тарифов ФСК и введение оплаты сетевых резервов – «Россети» просили запустить с 2020 года. Обсуждающееся сейчас в правительстве ограничение роста тарифной выручки может обессмыслить преобразования. Очередное совещание по этому вопросу должно состояться в кабмине в конце января – начале февраля.
Владелец НЛМК Владимир Лисин и глава «Газпром нефти» Александр Дюков намерены выступить против идеи Минэнерго ввести для бизнеса плату за неиспользуемые энергомощности. Расходы промышленности из-за этого могут вырасти на ₽100 млрд
В ближайшее время правительство РФ должно утвердить положение о лицензировании, регламентирующее порядок выдачи лицензий, сообщил замглавы Минэнерго Юрий Маневич.

Новости 21 - 30 из 549
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец