Правительство РФ утвердило порядок равномерного распределения перекрестного субсидирования. Новое постановление должно решить проблему «перекрестки» и навести порядок в процессе формирования тарифов по передаче электроэнергии.
Профильные министерства продолжают спорить по поводу предложений Минэнерго повысить тарифы Федеральной сетевой компании и ввести плату за электросетевой резерв. По данным “Ъ”, в правительстве в целом одобряют инициативы, но только в случае гарантированного снижения платы за передачу энергии. В Минэнерго считают, что предложенные механизмы уже подразумевают уменьшение тарифов, в «Россетях» оценивают его потенциал в 6% в среднем по стране. Крупный бизнес с этим не согласен, а аналитики допускают снижение тарифов лишь в долгосрочной перспективе.
Минэнерго внесло в правительство проект постановления «О лицензировании энергосбытовой деятельности», подтвердили «Перетоку» в пресс-службе Минэнерго, отказавшись комментировать сутевые положения документа. Ранее на фоне молчания госструктур в секторе начали распространяться панические слухи о тотальном ужесточении лицензионных требований в итоговом варианте проекта. По одной из версий, речь шла даже об отказе в выдаче лицензий при наличии долгов перед сетевыми или генкомпаниями. Столь радикальных норм в проекте нет, следует из письма Ассоциации гарантирующих поставщиков (ГП) и энергосбытовых компаний (ЭСК) профильному вице-премьеру Дмитрию Козаку от 11 ноября. Но в документе присутствуют принципиальные юридические неточности, а также нормы, потенциально дискриминирующие добросовестных игроков сбытового рынка, считают сбытовики.
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил с докладом на тему: «Развитие электроэнергетики страны: основные достижения, проблемы и пути их решения» на «правительственном часе» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Электроэнергетика остается наиболее сложной отраслью ТЭКа, в том числе, в части нормативного обеспечения эффективности и надежности ее работы
МОСКВА, 13 ноября (BigpowerNews) — Минэнерго РФ предлагает со следующего года ввести поэтапное введение оплаты за резерв сетевой мощности, говорится в колонке заместителя министра энергетики РФ Юрия Маневича в журнале «Энергетическая политика».
Минэнерго ожидает, что Госдума в ближайшее время примет несколько законопроектов в области электроэнергетики, в том числе о плате за резерв мощности, заявил 5 ноября министр энергетики Александр Новак, выступая перед депутатами думской фракции «Единая Россия».
Продолжается дискуссия вокруг внесенного в правительство проекта постановления о плате за резерв электросетевой мощности. Минэкономики выступает против введения такой платы для генерирующих компаний, опасаясь роста цен на электроэнергию. Министерство также предлагает исключить из проекта и компании, подключенные к сети, но использующие собственную генерацию. Потребители с блок-станциями оценивают рост своих затрат на 13–14 млрд руб. в год. В «Россетях» считают, что тарифы не вырастут, а дополнительная нагрузка равномерно распределится на «неэффективных» потребителей.
По данным “Ъ”, ФАС заподозрила генерирующие компании в завышении ценовых заявок на рынке на сутки вперед (основной сектор торговли электроэнергией), что спровоцировало резкий рост стоимости энергии в первом полугодии. В европейской части РФ и на Урале он составил 10,2%, в Сибири — 11,3%, а переплата промышленности и госструктур достигла 60 млрд руб. После начала расследования цены уже пошли вниз. Если сговор энергетиков удастся доказать, им грозят штрафы до 15% от годовой выручки.
МОСКВА, 23 октября (BigpowerNews) — Минэкономразвития РФ предлагает на год перенести обязательную установку «умных» счетчиков электроэнергии, заявил заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ министерства экономического развития РФ Андрей Габов.


Новости 11 - 20 из 524
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец