После смены правительства принятие решения о дифференциации единого тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) снова рискует затянуться. Вице-премьер Юрий Борисов, который теперь курирует и электроэнергетику, поручил профильным министерствам до конца февраля заново оценить влияние роста тарифа ФСК на экономику. Но при этом господин Борисов поддержал инициативу «Россетей» и Минэнерго по введению сетевого резерва, но сдвинув ее на год, до 2021 года.
5 февраля Минэнерго разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов уведомление о проведении независимой антикоррупционной экспертизы Административного регламента предоставления министерством энергетики РФ госуслуги по лицензированию энергосбытовой деятельности. Экспертиза должна завершиться 11 февраля. Административный регламент готов к согласованию с Минэкономразвития и регистрации в Минюсте, уточнили в пресс-службе Минэнерго. Это один из документов, необходимых для проведения лицензирования сбытов: со второго полугодия энергосбытовая деятельность без лицензии будет запрещена.
По данным “Ъ”, правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минэнерго о дифференциации тарифа ФСК. Новый механизм уже с 2021 года позволит повысить тариф на передачу энергии по магистральным сетям, увеличив платеж для промышленности, но при этом снизится плата малого и среднего бизнеса за получение энергии через распределительные сети. В перспективе от нововведения проиграет вся энергосистема, полагают эксперты, поскольку она все больше основана не на рыночном ценообразовании, а на надбавках, доплатах и субсидиях.
Накануне нового года совет директоров «Россетей» утвердил стратегию госхолдинга до 2030 года. Документ носит рамочный характер, на его основе будут разработаны программы по отдельным направлениям развития. Более важным для энергорынка остаётся вопрос сетевой реформы, ключевые элементы которой – дифференциацию тарифов ФСК и введение оплаты сетевых резервов – «Россети» просили запустить с 2020 года. Обсуждающееся сейчас в правительстве ограничение роста тарифной выручки может обессмыслить преобразования. Очередное совещание по этому вопросу должно состояться в кабмине в конце января – начале февраля.
Владелец НЛМК Владимир Лисин и глава «Газпром нефти» Александр Дюков намерены выступить против идеи Минэнерго ввести для бизнеса плату за неиспользуемые энергомощности. Расходы промышленности из-за этого могут вырасти на ₽100 млрд
В ближайшее время правительство РФ должно утвердить положение о лицензировании, регламентирующее порядок выдачи лицензий, сообщил замглавы Минэнерго Юрий Маневич.
ООО «МЭК» дарит щедрый предновогодний подарок своим потребителям.
ООО "МЭК" информирует Вас
Неожиданной атакой на Минэнерго закончилась 6 декабря встреча статс-секретарей – заместителей руководителей министерств и ведомств – со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Обвинив чиновников в несвоевременной подготовке подзаконных актов для внедрения интеллектуальных систем учёта (ИСУ) электроэнергии, г-жа Матвиенко заявила, что парламент не будет голосовать за отсрочку запуска новой системы ответственности за «умные» счётчики. Минэнерго в ответ заявило, что направило все необходимые документы в кабмин в отведённые сроки. С 1 июля 2020 года в ведение гарантирующих поставщиков (ГП, основные энергосбыты в регионах) должны перейти приборы учёта в многоквартирных домах (МКД). Но в отличие от «Россетей» (будут отвечать за счётчики прочих потребителей), у них не возникает экономия от установки ИСУ. Для ГП до сих пор не определены источники возврата средств, которые компании потратят на «умные» счётчики, а регионы не хотят включать эти расходы в тарифы из-за слишком больших сумм. Сейчас сбыты надеются, что власти отсрочат вступление в силу новых норм, и теоретически именно по ним может ударить публичный конфликт между Минэнерго и Советом Федерации.

Новости 31 - 40 из 556
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец