Как выяснил “Ъ”, у регуляторов энергорынка не получается выполнить поручение правительства по сокращению объемов перекрестного субсидирования в электросетях, когда бизнес доплачивает за низкие тарифы населения. По предложению ФАС объем субсидии уже в 2021 году может вырасти на 10 млрд руб. Инициативу раскритиковали Минэнерго, Минэкономики и участники рынка. Сложность в том, что для ликвидации перекрестного субсидирования необходимо поднять цены для населения, предупреждают аналитики.
Правительство проведёт ревизию всех нерыночных механизмов на энергорынке, в том числе надбавок для новой генерации и компенсаций проблемным регионам. Вице-премьер Юрий Борисов поручил министерствам оценить, можно ли избавиться от части надбавок или переложить некоторые из них на бюджет, передал «Коммерсант» 13 марта. Крупную промышленность, за счёт которой сейчас компенсируются все нерыночные надбавки, идея ожидаемо радует, однако эксперты сомневаются в её осуществимости.
В продолжающемся споре вокруг необходимости повышения тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) изменилась расстановка сил. Минэкономики, до сих пор последовательно выступавшее против этой идеи, при новом руководителе встало на сторону Минэнерго и «Россетей». При этом ведомство настаивает на плавном росте тарифов для прямых потребителей магистральных сетей в течение пяти лет. Промышленники по-прежнему не готовы идти на уступки, требуя отказаться от этой идеи.
Плавное повышение тарифа на передачу электроэнергии по сетям ФСК ЕЭС (дифференциация тарифов ФСК), предлагаемое Минэнерго РФ и «Россетями», приведёт к резкому росту платежей для некоторых потребителей, в особенности для предприятий агропромышленного комплекса, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, который сделает процедуру формирования тарифов в топливно-энергетической сфере более простой и прозрачной. Документ поступит на рассмотрение депутатов уже в этом году, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев в Госдуме в ходе «правительственного часа» 4 марта.
Министерство экономического развития (МЭР) России поддерживает предложение Минэнерго о дифференциации тарифов «Федеральной сетевой компании» (ФСК) и считает необходимым установить переходный период для адаптации крупных игроков. Об этом сообщил на своей странице в Instagram глава Минэкономразвития Максим Решетников по итогам совещания с крупнейшими потребителями электрической энергии по оценке последствий от дифференциации тарифов.

Новости 21 - 30 из 556
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец