18.07.2020

ФАС по-прежнему не поддерживает включение затрат на консолидацию ТСО в тарифы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не считает целесообразным включать затраты на консолидацию сетей в тариф на электроэнергию, так как это может привести к дополнительным тратам со стороны потребителей, заявил журналистам 18 июля замглавы регулятора Виталий Королёв.

«Мы считаем, что приобретение объектов электросетевого хозяйства за счёт тарифных источников не оптимально и нами не поддерживается. Кроме того, это может привести к двойным тратам потребителей за одни и те же объекты», – сказал он.

Г-н Королёв отметил, что вопрос всё ещё прорабатывается с правительством. В том числе и с учётом того, что темпы роста тарифов не должны выходить за пределы инфляции и не вести к росту тарифной нагрузки на потребителей.

«Здесь очень важно не забывать все поручения, которые нам были даны, в том числе президентом. В первую очередь я говорю о поручениях, которые были даны в рамках борьбы с COVID-19. С одной стороны, мы должны учитывать новые затраты, а с другой стороны – минимизировать тарифную нагрузку на потребителей. Конечно, в нашем приоритете – потребители», – подчеркнул Виталий Королёв.

В середине июне «Коммерсант» сообщил, что проект условий консолидации сетевых компаний, подготовленный Минэнерго, позволяет консолидатору сохранять за собой повышенные тарифы приобретаемых активов. Выше инфляции сетевой тариф может вырасти за счёт включения в «котёл» расходов на содержание сетей, сейчас не имеющих утверждённого тарифа. Но инфляционные ограничения распространяются на конечный тариф, Минэнерго обещало анализировать ситуацию и при необходимости проводить перераспределение средств «внутри котла». ФАС опасалась, что динамика котлового тарифа всё же может превысить инфляционный рост, а потребители полагали, что в проекте Минэнерго реализованы худшие опасения рынка.

Ранее «Россети» заявляли, что стратегические планы группы по консолидации независимых ТСО не окажут дополнительного влияния на цену для конечных потребителей электроэнергии. По мнению группы, сделки по консолидации должны быть учтены в инвестиционной программе, но их окупаемость должна быть за счёт эффективности самой сделки и за счёт экономии операционных расходов. При этом инвестпрограмма «Россетей» финансируется как за счёт тарифных, так и не тарифных источников, но в инвестпрограмму консолидация активов не включена.

Источник: https://peretok.ru/news/nets/22297

Количество показов: 241

← Назад к списку новостей